Напёрсток — колпачок, который надевается на палец с целью его защиты от укола иголкой при шитье на руках и для проталкивания иглы сквозь толстый материал. Напёрстками начали пользоваться в древнейшие времена (например, более двух тысяч лет назад в Китае или даже ещё раньше в Египте). С появлением швейной машинки напёрстки стали менее популярны. В Китае в III веке до нашей эры, придумали наперсток. Самые первые наперстки изготавливали из толстой кожи. Позднее их стали делать из меди и бронзы. Состоятельные люди заказывали себе золотые или серебряные наперстки. Интересный факт: одна из профессиональных наград в индустрии моды во Франции называется «Золотой наперсток».Древнейшие сохранившееся напёрстки сделаны из золота, бронзы и серебра. Напёрстки были не только предметом труда, но и украшением с картинками и орнаментом.
Итальянский художник Eugene de Blaas(1843 - 1932)
[more=Смотрим далее]
Промышленное производство началось в XIX веке. В 1824 году был зарегистрирован патент на фабричное изготовление напёрстков. На фабричных напёрстках гравировалось название изготовителя.Согласно средневековой легенде, жил да был один работящий портной, который часто прокалывал палец иглой. Однажды вечером он вышел в сад перед своим домом. Там росли колокольчики. Вдруг он увидел гномов, которые срывали колокольчики и уносили их в свое хозяйство. Удивившись увиденному, портной пошел спать. Утром он заглянул в сад и увидел, что колокольчики целы и невредимы. На следующую вечер он подглядел за гномами и выследил где они живут. Как оказалось, гномы обитали в подземном царстве. В этом подземелье за столом сидели эльфы, которые шили для гномов одежду, и у всех на пальцы были надеты колокольчики. Портной сообразил, что эта идея будет полезна и для его работы, и вскоре на его пальце красовался металлический напёрсток.
Жил XVII веке в Амстердаме мастер - ювелир Николай Бентотен. Он был влюблён в Аниту - дочь мрачного и известного своею скупостью соседа ван Ранема. С иголкой в руках Анита целыми днями сидела над пяльцами. Иголки больно кололи пальцы усталой девушки. И вот в дом к Аните принесли маленькую золотую шапочку с какими - то непонятными знаками. При ней было послание , написанное по правилам тогдашнего хорошего тона: "Уважаемую госпожу прошу принять в подарок это мое изобретение, чтобы оно защищало от уколов прекрасные и трудолюбивые пальцы". И подпись: Николай Бентотен.
Первое письменное упоминание о наперстках на Руси (по сведениям Е.Сосны) мы находим в приходно-расходной книге Иверского монастыря за 1669 год, когда было куплено в монастырь 40 наперстков и 300 швейных игл. Иверский монастырь находится на одном из островов Валдайского озера — Рябиновом. Основан патриархом Никоном в XVII веке.
Самый ранний наперсток XIV века на территории России был найден в Новгороде. Новгород — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Софийской 1-й летописи под 859 годом.
Не сразу русский наперсток стал таким, каким мы его знаем. Сначала так назывался кистень, который применяли в кулачном бою, затем — кольцо, которое надевали на большой палец правой руки при стрельбе из лука. C XVII века наперстки ввозили из-за границы, где их производство было механизированным, а также делали в России. В 15 км от Тулы на реке Тулица между деревнями Торхов и Слободка (Городище) в 1632 году голландский купец Виниус построил Городищенские металлургические заводы. При археологических раскопках на этом месте среди других находок обнаружили бронзовый наперсток. Кроме своего прямого назначения — служить защитой пальца от укола иглой, наперстки стали использовать, как украшение.
В XVIII веке вошли в моду несессеры — своеобразные контейнеры с набором предметов туалета или принадлежностей для шитья. Они могли быть большими и маленькими, маленькие являлись украшением костюма, их носили на цепочке (шатлене), прикрепленной к поясу.Только что зарождающаяся в конце XVIII - начале XIX века промышленность и частные мастера начали выпуск специальных наборов для рукодельниц - сhatelaine. Шатлен выглядел как цепочка, к которой подвешивались самые разнообразные инструменты, в том числе и ножницы в изящном футляре, наперстки - часто тоже в футляре, лупы для особо тонких работ, игольницы, булавочницы и прочие милые красивые безделушки.
Точнее, безделушками-то они как раз и не были. Женщины в те далекие времена без дела не сидели, поэтому эти предметы были очень нужными
В таком несессере и хранился наперсток, зачастую из драгоценных металлов, искусно отделанный. В XIX веке русские ювелирные наперстки изготавливались в Великом Устюге, Санкт-Петербурге, Москве, а также во Владикавказе.
Наперсток Фаберже — это настоящая сенсация, по крайней мере для коллекционеров наперстков.Сам наперсток сделан из золота, у него есть серебряный футляр, покрытый голубой эмалью. Изготовлен наперсток примерно в 1900 году Михаилом Перхиным. (Михаил Перхин — один из самых известных мастеров фирмы Фаберже, он изготовил многие пасхальные яйца, принадлежавшие царской семье.) Наперсток очень маленький: 1 на 0,8 сантиметра, футляр 2 на 1,2 сантиметра. На изделиях есть пробирные клейма, на футляре имеется клеймо Фаберже.
АМЕРИКАНСКИЕ НАПЕРСТКИ ГИША
Происходит Гиш из семьи польских эмигрантов, жил в штатах Новой Англии и штате Нью-Йорк.
С начала 70х начал работать с оловом, делал ложки, колокольчики, рождественские гирлянды, пластины и конечно наперстки! Работал он и с золотом и даже делал части к фарфоровым, смоляным и стекляным наперсткам. В этом случае он работал по заказам крупных фирм, Энеско например. Он основал собственную компанию, которая и выпускала наперстки им подписаные и придуманные. Умер Гиш не так давно, 23 декабря 2006г.
Вот некоторые из его наперстков:
наперсток "Дом Бетси Росс".
Дама эта знаменита тем, что вскоре подписания в Филадельфии Декларации Независимости 13 колоний, кои и стали первыми штатами, она вручную вышила первый флаг молодого государства. За этим занятием она и изображена.
композиция по мотивам сказки Андерсена "ДЮЙМОВОЧКА". Она состоит из семи наперстков на держателе, отображающих ее историю с рождения до замужества с принцем
"23 Псалм Давида",
наперсток в честь обращения президента Линкольна после победы северян в решающей битве Гражданской Войны под Геттисбергом
наперсток "Ноев ковчег".
Les Couseuses
Print made by Jacques Firmin Beauvarlet
Date
1774-1777
Ну и конечно культовая - Кукла Барби. Ее в 1959 г начала выпускать крупнейшая "игрушечная" компания Маттель, а в 1981г Гиш сделал наперсток по заказу этой компаний. Текст гласит " Дебют Барби - в сердце Америки. Она - "реальная кукла", принесла радость миллионам девочек девочек и их матерям".
наперсток серии " карусель", звери разные, так же как и отделка.
Особняком стоит очень редкий наперсток "Жизнь Иссуса, сына Божьего".
Детальное изображение сцен из жизни Христа, от рождения до смерти.
"Корова прыгающая НАД луной"
Совершенно потрясающий наперсток "Сцена".
самый многочисленный и разнообразный "подвид" с подвижными частями.
"Части" бывают верхними - как в Алладине (надпись гласит : "Я твой джин - исполняю желание" )
или с открывающейся дверью - серьезные типа Пилигримов (первые приплыли на корабле Mayflower - "Майский цветок" )
или не очень - про даму с многочисленным потомством, проживающую в сапожке.
Сказочные - Горшок c ЗолотоM .
Или совсем утилитарные - типа телефонной будки и почтового ящика
Золотой наперсток
Золотой наперсток — это награда, которая вручается в Париже за самую оригинальную и элегантную коллекцию сезона. Но не за коллекцию картин или фарфора, как вы сами понимаете, а за коллекцию одежды, созданную художником-модельером. Показы "От кутюр" (Haute Couture) в Париже проходят два раза в год на Неделе Высокой моды, где демонстрируются коллекции одежды сезонов "весна-лето" или "осень-зима". Вот тогда-то победителю и вручается Золотой наперсток. Лучшего кутюрье тайным голосованием выбирает международное жюри, состоящее из 30 журналистов, пишущих для журналов мод. Идея этой традиции принадлежит журналисту Пьеру Ив Гелену, а учредителем премии стала супруга Жака Ширака (мэра Парижа, а затем с 1995 по 2007 год президента Франции) Бернадетт Ширак. По традиции супруги Ширак открывали конкурс, в заключительный момент мадам Ширак вручала Золотой наперсток победителю.
Первое вручение Золотого наперстка состоялось в 1976 году. По приблизительным подсчетам золотых наперстков не так уж и много: около 67 штук. Кстати, один из золотых наперстков принадлежит кутюрье из России Валентину Юдашкину.
http://www.thimble.ru/zoln.html
http://marinni.livejournal.com/288964.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D1%91%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA
http://www.thimble.h11.ru/istor.html
http://blogs.privet.ru/user/olga-er/63519706
М.А.Зичи "Вышивальщица"
отсюда
Комментариев нет:
Отправить комментарий